ADVERT GROUP
КЛИЕНТЫ ADVERT GROUP
КОНТАКТЫ

тел/факс +38 (056) 767-16-17
e-mail: office@advert.bz

«Первый Днепропетровский Пивзавод»

Производитель новых уникальных марок пива премиум и элит класса

Задача

Разработка имени для нового сорта пива.

Решение

Поиск исторических фактов, связанных с пивоварнями на территории Днепропетровского региона. На основе собранной информации был выделен факт существования сети Екатеринославских броварен наследников Боте. Исторически обоснованное имя с великолепной репутацией было выбрано для нового сорта пива. Имя уже обладает своей историей, стилем, доверием.

 

Екатеринославская броварня «Общества наследников Боте»

(информационная историческая разведка)

В 1873 году в одноэтажном деревянном небольшом здании Ф.Ф. Боте открывает собственную броварню. Предприятие было организовано в части бывшего Екатеринославского училища садоводства и поместья больницы Казенной суконной фабрики. Первый цех располагался как раз на месте бывшего корпуса для больных работников. Это было начало большого пивоваренного проекта, и его основатель положил немало сил на становление и организацию пивоваренного процесса. К сожалению, вскоре после открытия броварни господин Боте умирает, и дело переходит к наследникам пивовара-энтузиаста. Если быть точнее, то весь бизнес перешел в руки госпожи Спекерт.

Несмотря на не совсем «женское занятие», у госпожи Спекерт обнаружился удивительный талант умело распоряжаться собственностью и вести все финансовые дела. Накопленный ею капитал позволил расширить пивоваренное производство. В 1890 году на месте старого заводского цеха был отстроен новый трехэтажный кирпичный цех, а на его фасаде установлена памятная металлическая доска с датой основания броварни – 1873.

Вскоре была куплена и земля со стороны Гимнастической улицы (современной улицы Шмидта). В 1895 году на ней сооружается длинный двухэтажный доходный дом (квартиры и комнаты для сдачи в аренду). Второй доходный дом, тоже двухэтажный, но гораздо более пышный, с кариатидами, ренессансной лепкой и большим шатром был построен на перекрестке Проспекта (современного пр. Дмитрия Яворницкого, бывшего Карла Маркса) и Гимнастической улицы (улицы Шмидта). Броварня становится быстро расширяющимся бизнес проектом «Общество наследников Боте».

Именно в это время «Общество наследников Боте», правление которого уже переехало в офис-представительство в Москве, получило право на монопольную (!) торговлю пивом на всех станциях Екатеринославской железной дороги. Вместе с тем Броварня получает почетное право на государственную торговую марку Российской империи.

Право монопольной торговли и нарастающие темпы производства обусловили то, что в 1895 году Броварня снова расширяется. Новый четырехэтажный производственный корпус вывел броварню Боте в разряд одного из крупнейших предприятий пивоваренной отрасли вседержавного масштаба. Что же касается южных регионов – Броварня вообще стала вне всякой конкуренции. Общество стремительными темпами открывало склады и представительства во всех больших городах юга. В собственности «Общества наследников Боте» находилось более 150 собственных пивных заведений.

Броварня Боте не была единственной в Екатеринославе. Второй по размерам считалась Броварня господина Полонского. С другой стороны, объемы прибыли Боте значительно превышали денежную прибыль Полонского. Полонский производил пива на 135 тысяч карбованцев, в то время как Боте – на 182 тысячи карбованцев.

Успех броварни вызвал то, что «Общество наследников Боте» значительно расширяет свой бизнес за счет вложения средств и в другие предприятия в Екатеринославе. В доходных домах Боте было размещено около 20 магазинов. В этих же домах в разное время арендовались помещения и размещались Служба Тяги Екатеринославской железной дороги, частная мужская гимназия А. Фовицкого, номера отеля «Аполло» с кабаре, рестораном и кинотеатром. К слову, именно в концертном зале дома Боте в 1899 году был проведен первый в Екатеринославе «бал для работников».

В 1910-1911 годах броварня снова расширялась. Был построен новый производственный корпус, модернизовалось оборудование. Именно в этот период сооружается и большой канализационный коллектор к Днепру. Размеры его настолько поражали воображение горожан, что по Екатеринославу распространились слухи – коллектор предназначен для транспортировки бочек с пивом от броварни к Днепру. Естественно это была лишь легенда.

Производя более 150 тысяч ведер пива в год, что составляет около 1 837 500 литров, Броварня наладила также выпуск кваса, минеральной воды и искусственного льда. Вся продукция отличалась непревзойденным качеством и неоднократно награждалась на российских и иностранных выставках. Огромные объемы производства и успешность броварни сделали ее мишенью «нечестных конкурентов». Так, в 1910-х годах некоторые мелкие Екатеринославские броварни начали разливать свое пиво в оригинальную тару Боте. Афера открылась совершенно случайно. Господа Боте не стали уничтожать все заготовленную фирменную стеклянную тару, а оперативно заменил все корки на бутылках.

В 1914 году в связи с мировой войной продажа любых спиртных напитков, в том числе и пива, была запрещена. Броварню Боте, как и многие другие пивоваренные заводы, было приостановлено.

В начале 20-х годов в опустевшее здание, которое принадлежало Боте, въехал Центральный райком КПбУ. С 1923 года его сменил «Продтрест». Дом по улице Гимнастической отошел дирекции Озерного рынка для размещения «Сельского дома» (впоследствии «Дома неимущего», «…колхозника», «…селянина»). Тут поместили номера, столовую, специальный подъезд, кинозал, библиотеку, читальню, сельскую юридическую консультацию, несколько магазинов и мастерских.

Собственно сама Броварня перешла в подчинение Управления местной промышленностью и вошла в состав Украинского государственного броварного треста «Новая Бавария» под названием 1-ая Госброварня. Под этим же трестом были объединены закрытые 1914 году заводы Дюмлера – 2-я Госброварня, и Полонского – 3-я Госброварня. Несмотря на длинное и слишком помпезное название, 1-ая Госброварня начала хоть как-то работать только в конце 1920-х годов, после ликвидации НЭПа и полного закрытия, небольших Госброварен 2 и 3 (бывших заводов Дюмлера и Полонского).

Размещаясь в старых помещениях, оснащенная старым оборудованием довоенных времен, производственный процесс броварни, несмотря на многочисленные модернизации и реорганизации, очень быстро устарел. Официальное заключение о непригодности Днепропетровской броварни было выдано только в 1966 году.

В начале 1970-х годов для броварни строится новый производственный комплекс на Левобережье, а с 1971 года броварни присваивается новое название – пивобезалкогольный комбинат «Днепро». В 1975 году из дома на перекрестке проспекта Карла Маркса (сейчас Дмитрия Яворницкого) и улицы Шмидта выезжает дирекция уже нового комбината. 10 апреля 1984 года горисполком принимает решение о закрытии цехов комбината, расположенных в районе проспекта Карла Маркса. В июле 1984 года производство на наистарейшем беспрерывно действующем предприятии города остановилось навсегда. Против этого решения выступил только Госплан СССР, так как план по пиву государство явно не выполняло, но протест управления не был услышан.

Новое предприятие «Днепро» практически не имело непосредственного отношения к «Обществу наследников Боте». Национализированное частное пивоваренное производство Боте со всеми сопутствующими бизнес-проектами прекратило свое существование еще в 1914 году. Именно тогда был положен конец многолетней традиции пивоварения, традиции передававшейся из поколения в поколение и получившей высокое признание не только в царской России, но и за ее границами. После 1914 года от броварни Боте сначала отобрали имя, а в последствии уничтожили и традиционно высокие стандарты качества пивоварения.

Сорта пива:

«Имперіаль»
«ШантеклерЪ»
«Пильзенское»
«Венское»
«ИдеалЪ»
«Мартовское»
«Столовое»
«Бок-бир»
«Царское»


Безусловные преимущества броварни наследников Боте:
• Одна из самых старинных броварен Екатеринослава – 1873 год
• Монопольная торговля пивом на всех станциях Екатеринославской железной дороги
• Обладание государственной торговой маркой Российской империи
• Более 150 собственных пивных заведений
• Склады и представительства во всех больших городах юга
• Многочисленные бизнес-проекты как собственность «Общества наследников Боте» - доходные дома, магазины, кинотеатры, ресторан и др.
• Учредитель первого в Екатеринославе «Бала для работников» - 1899 год
• Ежегодный доход более 182 тысячи карбованцев
• Объем производства около 1 837 500 литров пива в год
• Фирменная стеклянная тара, изготовляемая по специальному заказу
• Выпуск кваса, минеральной воды и искусственного льда
• Многочисленные награды на российских и иностранных выставках
• Безупречное качество и эксклюзивность рецептур пива

 

 
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Появились вопросы?

Оставьте Ваш номер и наш менеджер проектов свяжеться с Вами.

* поля обязательные для заполнения.